Profil du stagiaire :
Contrôleurs et régleurs dans l’entreprise.
OBJECTIFS :
Rendre les stagiaires capables d’:
- Identifier les diverses problématiques en matière de contamination en milieu
- Appliquer une méthodologie de résolution des problèmes.
DURÉE :
1 jour par groupe (8 participants maximum)
PRÉ REQUIS :
Connaissance des règles d’hygiène de l’entreprise
PROGRAMME :
Définition de la contamination
- Qu’est-ce que la contamination ?
- Quel est l’impact de la contamination dans les différents secteurs d’activité (Coût rendement, sécurité, image, de marque, législation….)
- Cas particulier de l’activité concernée.
- Définition de la contamination particulaire, biologique et chimique.
- Origine et taille des contaminants.
- Notions de microbiologie.
Les vecteurs de contamination
- L’approche des 5 M : Main d’œuvre / Milieu / Matériel / Matières / Méthodes
- La main d’œuvre, principal vecteur de la contamination particulaire et biologique.
- Chiffres et données sur la contamination apportée par le personnel
- L’hygiène, les tenues de travail, les gants (rôle, nécessité, dans quels cas les porter ?)
Les moyens de lutte contre la contamination
- Rôle et définition du nettoyage
- Importance de cette activité
- Relations nettoyage- production
- Le nettoyage, unité de production à part entière
- Technologie du nettoyage
Méthode pédagogique
- Apports théorique et pratique par un animateur spécialisé
- Travaux pratiques en simulation et en cas réel si possible
- Vidéoprojecteur, film vidéo.
- Document de stage reprenant les points clés.
Certification :
Une attestation de compétences et de fin de formation sera remise en fin de formation.