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26 rue du Mont Saint Clair - Résidence du Port 34130 CARNON PLAGE

HYGIENE / QUALITE EN MILIEU ALIMENTAIRE

Profil du stagiaire :

Contrôleurs et régleurs dans l’entreprise.

OBJECTIFS :

Rendre les stagiaires capables d’:

  • Identifier les diverses problématiques en matière de contamination en milieu
  • Appliquer une méthodologie de résolution des problèmes.

DURÉE :

1 jour par groupe (8 participants maximum)

PRÉ REQUIS :

Connaissance des règles d’hygiène de l’entreprise

PROGRAMME :

Définition de la contamination

  • Qu’est-ce que la contamination ?
  • Quel est l’impact de la contamination dans les différents secteurs d’activité (Coût rendement, sécurité, image, de marque, législation….)
  • Cas particulier de l’activité concernée.
  • Définition de la contamination particulaire, biologique et chimique.
  • Origine et taille des contaminants.
  • Notions de microbiologie.

Les vecteurs de contamination

  • L’approche des 5 M : Main dœuvre / Milieu / Matériel / Matières / Méthodes
  • La main d’œuvre, principal vecteur de la contamination particulaire et biologique.
  • Chiffres et données sur la contamination apportée par le personnel
  • L’hygiène, les tenues de travail, les gants (rôle, nécessité, dans quels cas les porter ?)

Les moyens de lutte contre la contamination

  • Rôle et définition du nettoyage
    • Importance de cette activité
    • Relations nettoyage- production
    • Le nettoyage, unité de production à part entière
  • Technologie du nettoyage

Méthode pédagogique

  • Apports théorique et pratique par un animateur spécialisé
  • Travaux pratiques en simulation et en cas réel si possible
  • Vidéoprojecteur, film vidéo.
  • Document de stage reprenant les points clés.

Certification :

Une attestation de compétences et de fin de formation sera remise en fin de formation.

PRIX :

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